Метод дрессировки — это способ воздействия на собаку определенными раздражителями для выработки у нее нужных условных рефлексов и доведения их до навыков. В зависимости от вида раздражителя и способа его применения различают следующие методы дрессировки собак: вкусопоощрительный, механический, контрастный, подражательный и наталкивания.

Вкусопоощрительный метод предусматривает применение для выработки условных рефлексов пищевых раздражителей. Возник он в процессе приучения и одомашнивания диких животных. Впервые был применен известным русским артистом и дрессировщиком В. Л. Дуровым. Его метод нашел широкое применение не только в цирковом искусстве, но и в любительской практике дрессировки служебных собак, особенно минно-розыскных, а также для поиска наркотиков и контрабандных товаров.

Подготовленные этим методом собаки обладают высокой активностью поисковых реакций. Сущность метода состоит в том, что пищевым раздражителем (лакомством) собаку заставляют выполнять нужные действия, а затем ее поощряют за правильную ответную реакцию. Вкусопоощрительный метод дрессировки дает хорошие результаты при дрессировке собак с преобладающей пищевой реакцией, но может успешно применяться и для собак с другими реакциями поведения. Наиболее эффективен этот метод, когда собаки находятся в полуголодном состоянии или их дрессируют через 3–4 часа после кормления. Положительные качества вкусопоощрительного метода состоят в том, что условные рефлексы на пищевые подкрепления образуются легко и быстро, хорошо сохраняются. С помощью этого метода быстро устанавливается и долго сохраняется контакт дрессировщика с собакой, что имеет важное значение в дрессировке и применении собак на службе. Пищевые раздражители поддерживают и сохраняют активность собаки во время дрессировки и даже в конце занятий, когда собака утомлена.

Недостатком вкусопоощрительного метода является то, что не все условные рефлексы и тем более сложные навыки можно выработать с помощью пищи. Например, навыки задержания, окарауливания нельзя выработать этим методом. В состоянии сытости у собаки условные рефлексы образуются медленно или совсем не образуются. Навыки, выработанные с помощью пищи, не достигают полной безотказности. В сложных условиях и при отвлекающих раздражителях такие навыки не проявляются или проявляются недостаточно четко. Прекращение дачи лакомства и переход на условное поощрение заметно ослабляет контакт дрессировщика с собакой, снижает ее активность и четкость действий.

Механический метод заключается в применении механических раздражителей в виде принудительного и поощрительного подкрепления. Он применялся в глубокой древности для укрощения диких животных и подчинения их воле человека. Сильные болевые раздражители вызывали у животных страх перед человеком и дальнейшую покорность ему. Такая дрессировка в большинстве случаев превращалась в истязание животных и заканчивалась различными травматическими повреждениями, иногда трагически для самого дрессировщика. В дрессировке собак на механические раздражители вырабатывается большинство общедисциплинарных и специальных навыков. Механические воздействия постороннего человека, помощника на собаку, как правило, вызывают у нее активно-оборонительную реакцию, которая является базой для выработки большинства специальных навыков: злобности, задержания, окарауливания задержанного, обыска местности, работы по следу и других. Легкие механические воздействия дрессировщика на определенные участки тела собаки, например, поглаживание, похлопывания в области груди, шеи, плеча действуют на собаку успокаивающе и одобряюще, что используется дрессировщиком в качестве поощрительного подкрепления.

Контрастный метод — главный метод дрессировки, объединяющий все положительные стороны механического и вкусопоощрительного методов. Сущность его состоит в том, что действие условного раздражителя подкрепляется механическим раздражителем, а когда собака совершит нужное действие или примет определенную позу, ей дается лакомство. Например, при выработке условного рефлекса на команду «Сидеть» условный раздражитель вначале подкрепляется нажатием на область поясницы собаки (механическое воздействие), и как только собака села, ей дается лакомство. В данном случае применяемые болевые и пищевые раздражители по своему биологическому значению являются противоположными — контрастными. При повторении таких сочетаний быстрее вырабатываются навыки, собака четко, энергично реагирует на сигналы дрессировщика. Навыки бывают безотказными. Другой положительной стороной этого метода является то, что при выработке навыков у собаки не снижается активность и не нарушается контакт с дрессировщиком.

Недостаток метода — возможное столкновение оборонительных и пищевых рефлексов, что приводит к срывам и неврозам, т. е. к нежелательным последствиям в дрессировке. Антагонистические раздражители применяются в определенном режиме с учетом индивидуальных особенностей собаки.

Подражательный метод основан, на использовании врожденных реакций животных подражать действиям другого животного или человека. Он является вспомогательным при других методах и чаще всего применяется в воспитательной дрессировке щенков и дрессировке молодых собак.

У собак сильно развиты подражательные рефлексы. Достаточно одной собаке возбудиться, как на ее лай начинают реагировать другие. Подражанием можно выработать многие условные рефлексы: преодоления препятствий, хватки за дрессировочный костюм, подачи голоса, переползания и даже работы по следу, особенно в паре. Степень подражания зависит от возраста и типа собаки. Большинство условных рефлексов у щенков и молодых собак вырабатывается благодаря подражанию матери и взрослым собакам. При подражательном методе дрессировки условные рефлексы у некоторых собак вырабатываются быстро. Однако этим методом невозможно формировать любые навыки.

Метод наталкивания заключается в побуждении собаки к выполнению определенных действий путем создания вынуждающих условий комплексом раздражителей. Условные рефлексы, выработанные таким путем, отличаются высокой активностью, динамичностью, но не безотказностью. Метод наталкивания рекомендуется применять в сочетании с другими методами дрессировки, поэтому он считается вспомогательным.

Зная положительные и отрицательные стороны каждого метода, дрессировщик должен умело использовать их применительно к особенностям поведения собаки и вырабатываемого навыка. Один и тот же навык можно выработать различными методами, но для каждого навыка существует определенный прием и конкретно обоснованная методика выработки условного рефлекса и формирования нужного навыка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.