Прием дрессировки — методически обоснованная система воздействия на собаку разнообразными раздражителями в целях выработки определенного навыка. Приемы составляют содержание методики и техники дрессировки собак той или иной службы. Количество, название и порядок отработки приемов зависят от требований, предъявляемых к собакам.

В соответствии со стадийностью формирования навыков, приемы дрессировки отрабатываются по трем периодам. В каждом периоде применяются соответствующие методы и способы воздействия раздражителями с учетом индивидуальных особенностей собак.

В результате накопленного опыта подготовки и использования собак сложились определенные приемы дрессировки, которые по целевому назначению подразделяются на подготовительные, основные и дополнительные.

Подготовительные приемы — это те, с помощью которых вырабатываются условные рефлексы или первоначальные навыки у молодой собаки, необходимые для качественного проведения курса дрессировки. Они всегда предшествуют основным приемам дрессировки и значительно облегчают выработку и формирование основных общедисциплинарных и специальных навыков. С помощью этих приемов сокращаются сроки курса дрессировки, повышается качество подготовки собак, предупреждаются возможные ошибки дрессировщиков и нежелательные связи у собак. Подготовительные приемы применяются, как правило, в заключительном периоде воспитательной дрессировки щенков.

Общими подготовительными приемами для многих видов служебных собак являются: установление контакта, приучение к кличке, ошейнику, поводку, привязи, наморднику и показу для осмотра.

Основными приемами дрессировки называются такие, с помощью которых у собаки вырабатываются общедисциплинарные и специальные навыки.

С помощью общедисциплинарных приемов у собак вырабатывают навыки общего послушания, необходимые для управления ее поведением при выработке специальных навыков. Значительная часть общедисциплинарных приемов (приучение собаки подходить к дрессировщику, двигаться рядом с ним, садиться, ложиться и т. д.) является общей для всех собак.

Дополнительные приемы дрессировки — это отдельные навыки, дополняющие обще дисциплинарную и специальную подготовку, когда возникает необходимость дополнительно приучить собак плавать, ездить верхом на лошади и к другим действиям.

Разделение приемов на подготовительные, основные (общедисциплинарные, специальные) и дополнительные, а также рекомендованный порядок их отработки облегчают планирование, контроль за состоянием и качеством подготовки собак по периодам.

Вся дрессировка состоит из комплекса приемов, которые отрабатываются в системе отдельных или комплексных упражнений. В каждом приеме заключено методическое содержание, теоретическое обоснование и техническое исполнение.

Практическое выполнение приема дрессировщиком называется техникой дрессировки собак.

Содержание каждого приема изучается в следующем порядке: его назначение в системе подготовки и применения собак, теоретический анализ, методическое обоснование, техника выполнения, нормативы и показатели в отработке приема по периодам, возможные ошибки дрессировщика и их последствия. Назначение приема определяется двумя целевыми установками в системе подготовки служебной собаки — приучением собаки к выполнению тех или иных действий и отработкой приемов общей и специальной дрессировки.

Теоретический анализ приема включает: подбор и способы применения условных и безусловных раздражителей; основные рефлексы, рефлекторные акты и реакции поведения, на базе которых будет вырабатываться новый условный рефлекс; подбор и способы применения принудительных, побудительных и поощрительных подкреплений.

Методическое обоснование приема состоит из выбора метода дрессировки; определения рабочего режима с учетом преобладающей реакции поведения и типа высшей нервной деятельности; определения системы упражнений в формировании навыка как динамического стереотипа; последовательности ввода усложнений, предусмотренных в приеме по трем периодам.

Нормативы и показатели в отработке приема по периодам включают: время, необходимое для выработки условного рефлекса и окончательного формирования навыка; количество сочетаний упражнений на каждом занятии по периодам; условия окружающей обстановки, в которых навык должен проявляться безотказно; по каким сигналам дрессировщика и на каких расстояниях собака должна выполнять навык.

Ошибки, допускаемые при отработке каждого приема, могут быть методическими и техническими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.