ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ

Раздражитель — это то, что действует на организм собаки и вызывает ответную реакцию.

Явления окружающей среды и все, что происходит внутри организма животного, воспринимаются рецепторами органов чувств.

Характер ответной реакции собаки зависит от вида, силы и способа действия раздражителя, а также от биологической значимости для организма.

Раздражители бывают:

• по способу воздействия — химические, физические, электрические, механические и биологические;

• по месту действия — внутренние и внешние;

• по силе — пороговые, допороговые, сверхпороговые, сильные, умеренные и слабые;

• по биологическому значению — удовлетворяющие потребности организма и вызывающие защитную (оборонительную) реакцию;

• по функциональному отношению к нервной системе — адекватные (соответствующие) и неадекватные.

Соответствие означает, что каждый раздражитель вызывает проявление определенного рефлекса через свой анализатор, предназначенный для его восприятия:

звук вызывает слуховой ориентировочный рефлекс, свет — зрительный.

Каждый раздражитель может действовать на организм, как в отдельности, так и в совокупности, одновременно или последовательно, т. е. в пространственно-временных отношениях. Пространство выражает порядок, месторасположение раздражителя — ближе, дальше и т. п., время — последовательность (раньше, позже) и продолжительность действия каждого из них и в комплексе с другими.

Раздражители могут быть безусловными, условными и индифферентными. Это зависит от того, какое значение они имеют в механизме ответного действия организма и как взаимодействуют с другими раздражителями и ответными реакциями на них.

Безусловный раздражитель вызывает безусловный (врожденный) рефлекс через соответствующий для него анализатор. Раздражитель должен быть пороговой силы. Например, звук вызывает слуховой ориентировочный рефлекс, нанесение удара по собаке — оборонительную реакцию. Для проявления каждого безусловного рефлекса природой предназначен свой раздражитель, называемый безусловным.

Условный (сигнальный) раздражитель предупреждает организм о предстоящем воздействии приятного или неприятного раздражителя. Сигнальное значение одного раздражителя по отношению к другому вырабатывается только при определенных условиях их взаимодействия. Важнейшие из них — силовые и пространственно-временные взаимоотношения. Так, при взаимодействии двух раздражителей первый из них должен быть слабее второго и действовать на организм чуть раньше второго. Это сочетание двух раздражителей должно повторяться многократно, тогда первый раздражитель всегда будет предупреждать организм о предстоящем действии более, сильного раздражителя. Это значит, что выработался условный рефлекс на первый раздражитель.

Первый раздражитель, который должен стать условным, вначале бывает индифферентным (безразличным) к тому безусловному рефлексу, на базе которого вырабатывается условный. Например, при выработке условного рефлекса садиться по команде слово «Сидеть» как звуковой раздражитель вначале безразличный для безусловного рефлекса (врожденной способности) собаки садиться.

Для того чтобы собака села, нужно действие соответствующего этому рефлексу раздражителя, который называется безусловным. Таким может быть нажим на область поясницы собаки, вызывающий чувство боли и принуждающий собаку сесть. Индифферентный раздражитель — команда «Сидеть» при многократном сочетании с нажимом на поясницу собаки становится сигналом, предупреждающим собаку о том, что будет больно. Чтобы избежать неприятности, собака вынуждена сесть.

При дрессировке у собаки вырабатывается безразличное отношение ко многим раздражителям (условным и безусловным). Для этого или ранее выработанные условные рефлексы не подкрепляют безусловными раздражителями, или нежелательные реакции собаки на те или иные раздражители затормаживают воздействием других, более сильных, раздражителей, добиваясь относительно индифферентного отношения собаки к привычным явлениям, событиям, объектам окружающей среды.

Индифферентными для собаки могут быть звуковые, световые, запаховые и другие раздражители, если они по способу воздействия или по силе (допороговые, сверхпороговые) не воспринимаются органами чувств собаки.

Успех дрессировки собак зависит от умения правильно применять раздражители с учетом их физических и биологических свойств. Звуковые, световые и запаховые раздражители, действующие на собаку дистантно, на различных удалениях, как правило, слабее, чем механические, пищевые раздражители, действующие непосредственно (контактно) на организм собаки. Поэтому команды, жесты и другие подобные раздражители применяются в дрессировке как условные раздражители, предназначенные для управления собакой на расстоянии, а механические, пищевые и электрические — как безусловные.

При дрессировке учитывается степень влияния на собаку всевозможных раздражителей. Все они делятся на три группы: продуманно подбираемые и применяемые дрессировщиком, неизбежно сопутствующие (обстановочные) и внутренние.

БЕЗУСЛОВНЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ

Принципы дрессировки основаны на использовании, врожденных способностей собаки, совершать разнообразные присущие ей действия. Она может сидеть, лежать, прыгать, лаять и т. д. Цель дрессировки — добиться, чтобы собака эти же действия совершала по приказу и тогда, когда это необходимо. Поэтому определенные слуховые, зрительные раздражители подкрепляются безусловными, которые побуждают собаку к проявлению определенных реакций; заставляют, принуждают ее выполнять те или иные действия; удовлетворяют потребности собаки, стимулируют ее работу. В зависимости от вырабатываемого у собаки условного рефлекса применяется один или несколько видов безусловных раздражителей в комплексе.

Пищевые раздражители. Пища имеет первостепенное значение для организма собаки как биологическая необходимость обмена веществ и главное условие жизни. Безусловность пищи как раздражителя способствует образованию многих условных рефлексов. Стойкие условные рефлексы у собаки образуются на вкус, запах, вид пищи, на время и место кормления.

Во время кормления образуются условные рефлексы на внешний вид, запах, жесты и слова дрессировщика. Закономерность быстрого образования стойких условных рефлексов при кормлении используется для установления и укрепления контакта дрессировщика с собакой и приучения ее к кличке.

Для дрессировки собак пища используется в виде небольших кусочков мяса, хлеба, сахара, называемых лакомством.

Лакомство на собаку действует как безусловный и как условный раздражитель. Дача лакомства в конце выполненного действия на сигнал дрессировщика является безусловным (подкрепляющим) раздражителем и применяется как поощрение собаки. Показ лакомства после поданной команды только в том случае активизирует собаку и побуждает к выполнению требуемого действия, если это действие раньше неоднократно подкреплялось дачей лакомства. В таких случаях лакомство становится стимулятором. Побуждающее и стимулирующее действие лакомства используется для выработки у собаки навыков подхода к дрессировщику, преодоления препятствий, вызова лая (подачи голоса) и др. С помощью лакомства при сочетании его с другими раздражителями вырабатывается большинство общедисциплинарных и специальных навыков. Стимулирующее действие лакомства используется для объединения нескольких условных рефлексов в один сложный навык и для формирования из него динамического стереотипа. Лакомство используется как активизирующий и стимулирующий раздражитель при тренировке собак.

Учитывая важное значение лакомства в дрессировке и тренировке собак, каждый дрессировщик должен знать и выполнять следующие правила.

Во-первых, лакомство дается дрессировщиком своей собаке в конце правильно выполненного ею действия. Если собака выполнила требуемое действие неточно или неправильно, то лакомство не дается. Запрещается дача лакомства посторонними лицами.

Во-вторых, лакомство должно храниться в специальной сумочке и даваться собаке левой рукой в установленном порядке.

В-третьих, дача лакомства должна активизировать и стимулировать действие собаки, сочетаясь с произношением команды «Хорошо» и поглаживанием.

В-четвертых, нельзя давать лакомство часто и большими порциями в качестве корма или просто так, в результате нарушается подкрепляющее значение лакомства при отработке последующих приемов дрессировки. Большие порции лакомства отвлекают собаку и затрудняют выработку условных рефлексов.

В-пятых, активное состояние собаки поддерживается лакомством, если занятия по дрессировке проводятся до кормления или через 4 часа после него. Для сытой собаки лакомства применять нецелесообразно. В этих случаях применяются другие безусловные раздражители.

Механические раздражители. В дрессировке собак применяются механические воздействия различной силы: поглаживание, похлопывание, нажим рукой, подтягивание, рывок поводком и воздействие строгим ошейником, удар хлыстом или прутом. Действие механических раздражителей воспринимается рецепторами кожи собаки. В зависимости от силы и способа действия механического раздражителя у нее возникает чувство соприкосновения, давления или боли. В ответ на эти ощущения проявляются соответствующие ответные реакции: удовольствия, покорности, подчинения или сопротивления — злобности и агрессивности. Дрессировщик, предугадывая результаты воздействия на собаку различными раздражителями, умело сочетает команды или жесты с соответствующими ответными действиями собаки. Например, после команды «Рядом» дрессировщик делает рывок поводком и принуждает ее занять соответствующее положение, по команде «Сидеть» рывком поводка вверх и назад, сочетая с нажимом на область поясницы, принуждает собаку принять сидячее положение. Подобным образом вырабатывается большинство общедисциплинарных и специальных навыков. Условные рефлексы на механические раздражители отличаются от условных рефлексов, выработанных с помощью пищевых раздражителей, стойкостью, безотказностью и точностью выполняемых собакой требуемых действий. Однако частое применение дрессировщиком сильных механических раздражителей вызывает у собаки пассивность, боязливость, а иногда и трусость, что затрудняет дальнейшую дрессировку.

Механические действия на собаку, производимые помощником, вызывают у нее активно-оборонительную реакцию в виде злобы, агрессивности, стремления догнать и схватить убегающего человека. Помощник должен следить за поведением собаки и соизмерять силу и продолжительность ударов прутом или хлыстом с ее ответными реакциями, чтобы не вызвать у нее пассивного отступления и трусости. Во всех случаях помощник должен уступать, а собака оставаться «победителем».

Применение механического воздействия в виде поглаживания определенных участков тела вызывает у собаки приятное ощущение, покорность и привязанность. Чувство приятного соприкосновения усиливается при сочетании поглаживания с дачей пищи или лакомства. Поэтому поглаживание или похлопывание применяется как механическое поощрение собаки за выполненное действие.

Электрические раздражители применяются для управления собакой на большом расстоянии от дрессировщика через радиоимпульсные приемники, расположенные в ошейнике на шее или в шлейке на спине.

Электрический ток иногда используется для торможения нежелательных действий собаки. Однако неумелое применение сильных электрических раздражителей приводит к затормаживанию ранее выработанных условных рефлексов и срыву высшей нервной деятельности у собаки. Ток от электрической сети применять категорически запрещается.

УСЛОВНЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ

В качестве условных раздражителей в дрессировке используются словесные команды, жесты и другие, звуковые и световые сигналы. К условным раздражителям также относятся запахи людей, животных, различных предметов, материалов и веществ.

Команда — сложный звуковой раздражитель, используется как сигнал для управления поведением собаки. Команда — это комплекс звуков определенного слова. Одну команду от другой собака отличает по различному сочетанию звуков. Изменение или искажение команды не вызывает у собаки ранее выработанного рефлекса. Например, если собака приучена подходить к дрессировщику по команде «Ко мне», то на слова «Иди сюда» она не реагирует.

Команда как сложный раздражитель состоит из нескольких звуковых компонентов: силы, высоты, тембра, продолжительности звука. Одна и та же команда, произносимая различными людьми, отличается по высоте и тембру звучания. Собака легко улавливает эти различия. Образовавшийся условный рефлекс на определенное сочетание высоты и тембра не проявляется на другое сочетание этих компонентов. Этим объясняется то, что собака выполняет команду «Ко мне», подаваемую дрессировщиком, и не реагирует на аналогичные команды посторонних людей. Команда по силе или интенсивности звука может быть слабой, умеренной, громкой. Условные рефлексы лучше образуются на команды умеренной силы. Продолжительность команды зависит от количества звуков в слове. На короткие слова условные рефлексы образуются быстрее и проявляются энергичнее. Протяжно произнесенная команда воспринимается собакой как другой сигнал.

Одна и та же команда имеет различное условно-рефлекторное значение при изменении интонации. Собака различает в голосе дрессировщика следующие интонации: ласковые, ободряющие, принуждающие, угрожающие. Дрессировщик в зависимости от обстановки и условий работы чаще всего применяет обычные (приказные) и угрожающие интонации. Ласковая и одобрительная интонации применяются при активном выполнении собакой требуемого действия и обычно подкрепляются возгласом «Хорошо» и дачей лакомства.

Приказные команды произносятся уверенно, настойчиво, голосом средней силы и подкрепляются действием механического и пищевого раздражителя. Неоднократное повторение таких сочетаний вырабатывает у собаки условный рефлекс обязательного выполнения команды.

Угрожающая интонация применяется в случаях, когда собака не выполняет команду. Команда произносится резко, громким голосом и подкрепляется сильным рывком поводка или другим механическим воздействием. При угрожающей команде никогда не следует давать лакомство, так же как при ласковой или одобрительной интонации нельзя применять болевой раздражитель.

Команды должны быть стандартными (однообразными). Это имеет практическое значение при передаче дрессированной собаки другому лицу. Новый дрессировщик после установления контакта с собакой, может использовать ее на службе. Перечень команд, применяемых в дрессировке, определяется методикой дрессировки собак.

Жесты — определенные движения рукой в сочетании с положением тела дрессировщика. Они используются для бесшумного управления собакой на расстоянии. Условные рефлексы на жесты обычно вырабатываются после упрочения навыков на словесные команды (но может быть и наоборот).

Некоторые навыки вырабатываются на одновременный комплекс жеста и команды, например, при приучении собаки переходить в свободное состояние по команде «Гуляй» и жеста руки в сторону движения собаки.

При дрессировке розыскных собак условные рефлексы вырабатываются на команду и жест, т. е. управление собакой осуществляется командами или жестами.

В том случае, если образовался навык на комплекс команды и жеста, то на каждый из них в отдельности условный рефлекс может не проявляться.

Жесты, как и команды, должны быть стандартными, четкими.

Запаховые раздражители. Запах — мельчайшие частицы (молекулы) вещества в воздухе, которые действуют на обонятельные клетки и вызывают в организме различные ощущения. Каждое вещество, предмет или живой организм обладает свойственным ему запахом. Общепринятой классификации запахов нет. В практике подготовки и использования собак в работе по чутью принято различать запахи животных, человека, растений, почвы, грунтовых вод, органических и минеральных веществ. На органы обоняния они могут действовать каждый в отдельности и совместно.

Запахи в жизни собаки становятся условными раздражителями, а источники запаха — безусловными. При одновременном действии запаха и его источника у собаки образуются натуральные условные рефлексы. Например, запах дрессировщика собака никогда не перепутает с запахом постороннего человека. На базе натуральных запаховых условных рефлексов вырабатывается множество других рефлексов, необходимых для подготовки и использования собак по чутью. Например, условные рефлексы на запах вырабатываются при подготовке собак для работы по запаховым следам человека, обыску местности и помещений, выборке вещей и человека, для минно-розыскной, сторожевой и караульной службы, поиска руды, обнаружения наркотиков и особенно для одорологической работы. Практически у собак можно выработать условный рефлекс на любой запах при самой малой концентрации его в воздухе. Запах — сложный раздражитель, и условные рефлексы образуются на все его составные части, компоненты, его количественные и качественные состояния. Условные рефлексы на запахи образуются с высочайшей точностью их дифференцировки. Это объясняется высокой степенью развития обонятельного анализатора у собак и огромным значением запахов в их жизни. По запахам собака легко ориентируется в пространстве, отыскивает и опознает источники запахов, узнает сородичей и получает информацию об их состоянии и поведении. Для собаки запахи — это система сигнализации. Благодаря конкретности запахов животные больше всего доверяют своему обонянию. Собака может ошибиться в голосе, но не в запахе.

Запаховый образ — главное в работе собак по чутью. В воздушном потоке собака улавливает единичные запаховые частицы и по направлению воздуха «пеленгирует» местонахождение человека. По запаховым следам собака способна вести длительный поиск человека на большие расстояния.

Запаховый след, оставленный человеком, является сильным раздражителем. В его состав входят индивидуальный, бытовой, производственный запахи, случайные запахи одежды, обуви, трав и насекомых. В состав общего запахового следа входят запахи смещенных и перенесенных с обувью частиц грунта, по которым собака может определять направление движения. При выработке условных рефлексов на запаховый след человека надо учитывать наличие фоновых запахов на данном участке местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.