Профилактика инфекционных заболеваний собак включает в себя специфическую и неспецифическую профилактику. Специфическая профилактика — применение биологических препаратов (вакцин, сывороток) для формирования иммунитета против инфекционных заболеваний. Неспецифическая профилактика — использование биологических и химических препаратов, повышающих общую резистентность (сопротивляемость) организма к болезням, а также санитарные и зоогигиенические мероприятия.

Специфическая профилактика

В зависимости от эпизоотической обстановки собак вакцинируют от парвовирусного энтерита, чумы, инфекционного гепатита, лептоспироза, аденовироза и других инфекций. В обязательном порядке все собаки должны вакцинироваться от бешенства.

Взрослых собак, как правило, вакцинируют один раз в год. Молодых животных для поддержания напряженного иммунитета от наиболее распространенных инфекций (парвовирусного энтерита, чумы, гепатита) следует вакцинировать трижды. Первую серию рекомендуется делать в 1,5–2 месяца, вторую — в 6 месяцев, третью — в 12 месяцев. Нежелательно прививать щенков с 3 до 6 месяцев, так как в этот период у них идет смена зубов.

Иммунитет, как правило, формируется через 1–2 недели после прививки. Причем считается, что наиболее высокая концентрация иммунных веществ (антител) в организме животного поддерживается в течение первых 3–4 месяцев. Поэтому племенных сук желательно вакцинировать за 1–2 месяца до вязки. Тогда период повышенного содержания антител придется на время выделения молозива, которое и обеспечивает, в значительной мере, защиту от инфекционных заболеваний в первые недели жизни щенков.

Вакцины лечебным эффектом не обладают, поэтому прививки делают только здоровым собакам. Животные, привитые в инкубационном (скрытом) периоде болезни, могут погибнуть. Перед прививками для выявления ранних стадий заболевания измеряют температуру тела, осматривают состояние слизистых оболочек глаз, носа, ротовой полости, обращают внимание на поведение, аппетит.

Для прививки используют вакцины отечественного и зарубежного производства. Вакцины бывают живые и инактивированные (убитые). Инактивированные вакцины легче переносятся, однако дают менее стойкий и менее продолжительный иммунитет. Поэтому их обычно прививают двукратно. Инактивированными вакцинами лучше всего пользоваться для первой прививки щенков. Есть данные о положительном влиянии на иммунитет щенков вакцинации сук инактивированными вакцинами в первой половине беременности.

Практика показывает, что наиболее часто щенки до 2–3 месячного возраста заболевают парвовирусным энтеритом. Поэтому при использовании моновалентных вакцин первую прививку щенкам следует делать именно от этой инфекции. Затем с интервалом 7–10 дней проводится иммунизация против чумы, вирусного гепатита и бешенства.

Основные зоогигиенические требования и санитарные мероприятия

Важной задачей профилактики инфекционных заболеваний собак является соблюдение зоогигиенических условий, соответствующих биологическим потребностям животных. Так, для содержания собак следует выбирать сухие, тихие, защищенные от ветра места. Вольеры и клетки должны быть светлыми и просторными.

Дезинфекция

Перед дезинфекцией мест содержания собак (вольеров, клеток) в обязательном порядке проводят их механическую очистку. Для более эффективного удаления загрязнений одновременно с механической очисткой применяют и моющие средства.

Средства дезинфекции бывают физические и химические.

Сильным естественным физическим дезинфектантом являются солнечные лучи. Фиолетовые и ультрафиолетовые лучи солнца бактерицидно действуют на микробы. Поэтому на территории вольеров не рекомендуется сажать деревья и кустарники, которые бы сильно затеняли клетки, траву вокруг вольеров выкашивают.

Достаточно эффективным средством для дезинфекции щитовых настилов, деревянных полов, металлических решеток и разного инвентаря является огонь. Источником огня может служить паяльная лампа, газовые огнеметы. При работе с ними необходимо соблюдать специальные меры предосторожности.

Нельзя забывать и о таких простых физических средствах дезинфекции, как кипяток и горячий пар.

Из химических средств дезинфекции наиболее подходящие и доступные: 2–3% р-р едкого натра, 2–3% р-р, формалина, 20% взвесь хлорной извести, 2% р-р хлорамина, 3% р-ры лизола и креолина. Дезинфицирующие растворы распыляют с помощью специальных установок или ручных опрыскивателей.

На 1 м2 поверхности расходуют примерно 1 л раствора. Перед применением растворы (кроме формалина и хлорной извести) рекомендуется подогревать до 70–80°C. Обработанные поверхности выдерживают 2,5–3 часа, а затем промывают водой.

Для обеззараживания обуви при входе в вольер устанавливаются дезковрики из опилок или другого пористого материала, пропитанного одним из указанных дезинфицирующих растворов.

Обеззараживание метел, граблей, лопат и прочего инвентаря осуществляется вымачиванием в вышеуказанных растворах.

Дезинсекция

Насекомые и клещи могут являться переносчиками инфекционных и инвазионных (глистных) заболеваний. Для борьбы с ними пользуются механическими, физическими и химическими средствами.

Механический способ заключается в своевременной уборке территории, утилизации пищевых отходов, мусора и фекалиев, а также применении липкой бумаги и ловушек для мух.

Уничтожать насекомых, клещей и их личинок можно с помощью огня (паяльная лампа или огнемет), кипящей водой водяного пара. Однако наиболее часто для борьбы с ними используют химические инсектицидные средства (хлорофос, карбофос и др.)

Хлорофос применяется для обработки клеток, кабин, будок, подсобных помещений в виде 1% р-ра. На 1 м2 расходуется 60 мл раствора. Инсектицидное действие продолжается в течение 4–6 часов.

Карбофос действует подобно хлорофосу, но менее токсичен. Сохраняет инсектицидное действие в течение двух недель. Используется 1% водная эмульсия.

Дератизация

Многие грызуны (мыши и крысы) являются переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных болезней собак. Борьба с грызунами должна включать профилактические и истребительные мероприятия.

В вольерах, клетках и подсобных помещениях необходимо постоянно соблюдать порядок и чистоту. Концентрированные корма и овощи хранят таким образом, чтобы грызуны не имели к ним доступа.

Истребление грызунов осуществляют механическим (капканы, ловушки), химическим и бактериологическим методами.

Наиболее эффективным методом в настоящее время является химический метод. В качестве химических дератизационных средств используют антикоагулянты (зоокумарин, дифенацин и др.) и остродействующие яды (фосфид цинка, крысид и др.), которые добавляют к приманкам (хлеб, смоченный растительным маслом, жареное мясо, колбаса и др.). Преимущественно антикоагулянтов перед остродействующими ядами заключается в том, что первые применяют в таких малых дозах, которые практически безопасны для собак при случайном поедании приманок. Помимо того существует надежное противоядие — викасол и другие препараты витамина К.

Бактериологический метод заключается в заражении грызунов патогенными бактериями. Бактериальные препараты изготавливают в районных или областных ветеринарных лабораториях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.