Инвазионные заболевания — заразные заболевания, возбудителями которых являются животные организмы (гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие).
Пути заражения: алиментарным путем — паразиты пассивно попадают в рот вместе с кормом или водой; контактно — при соприкосновении здорового животного с больным, а также через предметы ухода; внутриутробно — плод заражается в матке животного в период беременности самки; через клещей.


Протозойные заболевания.

Из заболеваний этой группы наиболее распространен пироплазмоз, возбудитель которого паразитирует в красных кровяных тельцах, вызывая их разрушение. Переносит возбудителя от больных животных к здоровым клещ, в организме которого возбудитель проходит определенный цикл своего развития. По биологии возбудителя и по признакам болезни пироплазмоз животных во многом напоминает малярию человека.

Данное заболевание наблюдается там, где имеется клещ-переносчик, и в то время, когда он проявляет активность. Особенно чувствительны к заболеванию молодые собаки.

Признаки заболевания: вялость, потеря аппетита и повышение температуры, иногда понос с примесью крови. Слизистые оболочки приобретают желтоватую окраску. Наиболее характерным признаком является красноватая (кровавая) окраска мочи. Длительность заболевания достигает недели. Точная диагностика пироплазмоза основывается на обнаружении в мазках крови возбудителя заболевания.


Гельминтозы.

Эти заболевания вызываются паразитическими червями (гельминтами, глистами). Известны три группы паразитических червей: плоские, ленточные и круглые. Паразиты проникают в организм собаки самыми различными путями. Огромное большинство попадает в организм в виде яиц или личинок с кормом или водой. Кроме того, они проникают через кожу, с вдыхаемым воздухом, через плаценту из организма матери. Они паразитируют в самых различных местах организма собаки, например в пищеварительном тракте (свыше 50 % всех видов), в органах дыхания, кровообращения, мочевыделения, в области глаз, в центральной нервной системе, в мышцах, коже и подкожной клетчатке.

Паразитируя в организме собаки, гельминты отравляют его, разрушают ткани и питаются за счет организма.

Источниками заражения могут быть загрязненные яйцами паразита корм, вода, предметы ухода и содержания; промежуточный хозяин или какие-либо органы и ткани его организма, содержащие личиночную форму паразита, и кровососущие насекомые.

Посмертно наличие гельминтов устанавливают в процессе вскрытия, а прижизненно — в результате проводимого в ветеринарно-бактериологических лабораториях и лечебницах анализа кала.

Меры общей профилактики заключаются как в уничтожении паразита, его личинок и яиц, так и в ликвидации промежуточного хозяина. Основными профилактическими мероприятиями являются: 1) надлежащая организация условий ухода и содержания собак (прежде всего правильная и регулярная уборка кала); 2) кормление собак доброкачественным мясом (рыбой), скармливания им субпродуктов только в проваренном виде, поение собак чистой водой, лучше всего водопроводной (недопустимо использовать воду из болот, канав и других водоемов, в которых вода может загрязняться испражнениями и другими нечистотами); 3) регулярная борьба с блохами и их личинками, а также с крысами, мышами, мухами и тараканами; 4) чистка и вычесывание собак только в специально предназначенном месте; 5) соблюдение правил санитарии (не допускать собак рыться в разного рода отбросах, помойных ямах, поедать испражнения людей и животных); 6) регулярное проведение обследования собак на наличие яиц или личинок паразитических червей и дегельминтизация тех собак, у которых они обнаружены.

Дегельминтизация — это удаление гельминтов из организма собаки, а также уничтожение гельминтов, их яиц и личинок, находящихся во внешней среде (почва, помещения).

Чтобы получить положительный результат при дегельминтизации, необходимо соблюдать установленный порядок ее проведения. Для того чтобы применить соответствующий лечебный препарат, надо прежде всего выяснить, какие гельминты паразитируют у собаки. С этой целью в лабораторию направляют для исследования кал. Первую дегельминтизацию щенкам проводят в возрасте 24–25 дней, без предварительного обследования их кала, имея в виду удаление аскарид.

Собак, которым намечено провести дегельминтизацию, соответствующим образом подготавливают, а именно — выдерживают на голодной диете в течение 16–20 часов. Практически накануне дня, когда будет проводиться дегельминтизация, собак кормят только утром. Такая подготовка необходима, чтобы освободить желудок и кишечник от излишнего количества корма. Дальше следует сам процесс дегельминтизации (дача лекарственного препарата), который проводят в специально предназначенном помещении (дегельминтизаторе), где собак выдерживают 3 суток. Заключительным этапом является дача слабительного (если это необходимо по характеру лечебного препарата). Слабительное задается в период от одного часа до 6–8 часов после дачи основного лекарства.

Выделенных паразитов тщательно собирают и уничтожают сжиганием или закапыванием в землю. Собаку после дегельминтизации желательно вымыть, а будку и выгул, куда ее будут помещать, продезинфицировать.

Лекарственные препараты, используемые для удаления гельминтов, называются антигельминтиками. Для удаления круглых червей применяют: 1) четыреххлористый углерод (в желатиновых капсулах в дозе 0,2–0,3 мл на 1 кг живого веса), 2) тетрахлорэтилен (в желатиновых капсулах в дозе 0,2 мл на 1 кг живого веса), 3) пиперазин (в виде порошка в дозе 0,2 г на 1 кг живого веса, раз в день в течение 3 суток). Через 6 часов после дачи первых двух препаратов дают слабительное — каломель, в дозе 0,1–0,2 г.

Для удаления ленточных червей используют ареколин, который является очень ядовитым веществом. Ареколин применяют в виде 0,5-процентного водного раствора. Доза ареколина 0,002–0,003 г на 1 кг живого веса; максимальная доза для собаки-10 мл раствора. Из круглых червей у собак чаще всего встречаются два вида аскарид — анкилостомиды и унцинарии, которые паразитируют в тонком кишечнике. Реже обнаруживаются свайник — великан, паразитирующий в органах мочевыделения (в почках), и кровянистая спироцерка, паразитирующая в особых опухолях, образующихся в различных органах (пищевод).

Из ленточных червей у собак чаще всего встречается цепень тыквовидный, или огуречный, паразитирующий в тонком кишечнике, реже — эхинококк; причем наибольший вред приносит не взрослая форма, паразитирующая в тонком отделе кишечника собаки, а личинка эхинококка, паразитирующая в различных внутренних органах человека и домашних животных и образующая пузыри, которые достигают иногда большого размера. Поэтому нельзя допускать скармливания собакам органов домашних животных (легких, печени), содержащих личиночную форму эхинококка.

Чесотка, вшивость и блохи.

Чесотка. У собак встречаются три формы чесотки: зудневая, ушная и железничная. Источником заражения является больное животное, а перенос возбудителей заболевания — клещей — может быть прямым, т. е. от животного к животному или косвенным — через различного рода предметы. Паразитированию клещей на собаке способствуют плохие условия ухода и содержания. Животные, у которых обнаружены эти паразиты, должны быть изолированы.

Зудневая чесотка вызывается клещом акарус, имеющим в длину 0,20–0,45 мм и в ширину 0,16–0,35 мм. Клещи живут в извилистых ходах, которые они проделывают в верхнем слое кожи, чаще всего в области головы, нижней поверхности груди, в области живота и бедер. Основными признаками заболевания являются зуд, вызывающий сильные расчесы пораженного участка, затем шелушение, выпадение волос и образование корок. Точный диагноз можно поставить при обнаружении клещей в соскобе, взятом с границы пораженного участка. Лечение проводят следующим образом: после подготовки пораженного участка (удаление волос и корок) всю кожную поверхность натирают 70-процентным раствором гипосульфита. После того как кожа и шерсть собаки хорошо просохнут, их протирают 5–8-процентным раствором соляной кислоты. Процедуру повторяют 2–3 раза, через день; затем собаку тщательно моют.

Ушная чесотка вызывается клещом отодектес, имеющим до 0,5 мм в длину. Он паразитирует в наружном слуховом проходе у собак с висячими ушами (эрдельтерьеры, гончие). Больные животные чешут уши лапами, трут их о различные предметы, сильно трясут головой; нередко на краях ушей образуются надрывы. Клещей обнаруживают при исследовании содержимого наружного слухового прохода под микроскопом.

Лечат ушную чесотку смесью, состоящей из 1 части четыреххлористого углерода и 3 частей касторового масла, которую вводят в ухо, предварительно очистив наружный слуховой проход. Лечение повторяют через 5–7 дней.

Железница вызывается клещом демодекс, имеющим червеобразную форму и достигающим в длину до 0,3 мм. Клещ паразитирует в сальных железах и в волосяных влагалищах, чаще всего в области головы, шеи и передних конечностей. Кожа на пораженных участках становится отечной и покрасневшей, а волосы выпадают. Пораженные участки начинают выступать над поверхностью кожи. В отличие от предыдущих двух форм чесотки при железнице обычно зуда не наблюдается. Клещей обнаруживают в выделениях, получаемых при надавливании на пораженные железы, при исследовании под микроскопом.

Для лечения в тех случаях, когда пораженные участки невелики, применяют смесь из равных частей четыреххлористого углерода и касторового масла или смесь из 1 части четыреххлористого углерода, 1 части скипидара и 2 частей солярового масла. В отдельных случаях рекомендуют небольшие пораженные участки вырезать или прижечь крепкой кислотой. При больших поражениях лечение редко бывает успешным, и таких собак обычно уничтожают.

Вшивость. Вши — мелкие насекомые от 1,5 до 2 мм в длину. Ротовые части их приспособлены для прокалывания кожи и сосания крови. После спаривания самка откладывает яйца (гниды), плотно прикрепляя их к волосам. Через 12–15 дней из яиц выходит личинка, которая через 10–14 дней превращается во взрослое насекомое. Продолжительность жизни вшей колеблется от 2–3 недель до 2 месяцев.

Вши живут только на том виде животного, к которому они приспособлены (собачья вошь только на собаке). Чаще всего вши встречаются в области головы, шеи, спины и у корня хвоста. Наибольшая активность вшей отмечается при 25–37° тепла. При температуре выше +45° и ниже -20° вши погибают. В случае смерти хозяина вши в скором времени покидают труп и переходят на другое животное. Появлению и распространению вшей способствуют плохие условия ухода и содержания, скученное размещение в зимнее время года, общее ослабление организма. Вши не только вызывают беспокойство животных и являются показателем плохого ухода, но и могут быть переносчиками некоторых инфекционных заболеваний. Для борьбы со вшами применяют мытье с мылом К или с 2-процентными растворами креолина или лизола. Кроме того, можно использовать порошки, содержащие 5–10 % ДДТ или гексахлорана и 90–95 % талька или каолина. Можно также смазать особо пораженные участки серой, ртутной мазью (осторожно, не более 2 г на взрослую собаку) или лучше всего, намазав мазь на тряпку, надеть ее на шею собаки в виде ошейника на несколько часов. Через неделю лечебную процедуру нужно повторить.

Блохи. Блохи являются паразитами только во взрослом состоянии. Они имеют темно-коричневую окраску и сплющенную с боков форму тела, что помогает им быстро передвигаться между волосами. Блоха откладывает яйца в почву, в щели пола, подстилку и т. д. Через 1–2 недели из яиц выходит личинка, имеющая форму червяка. Через 12–142 дня личинка превращается в куколку, а через 1–12 месяцев из куколки выходит взрослое насекомое, которое живет до 8 месяцев.

Блохи не только причиняют беспокойство животному, но и являются переносчиками яиц паразитического червя — тыквовидного, или огуречного, цепня. Чаще всего блох удается обнаружить в области внутренней поверхности бедер и стенки живота. Меры борьбы с блохами заключаются в непосредственном уничтожении паразитов на собаке 2-процентным раствором креолина или порошками, используемыми для борьбы со вшами, а также в истреблении личинок и куколок путем периодического мытья пола, будки или лежанки собаки 2-процентными растворами креолина или лизола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.