Понятие о болезни. Определение. Классификация.

Болезнь — расстройство жизнедеятельности организма в результате нарушения функции какого-либо органа или системы органов под воздействием на организм необычных или вредных факторов внешней среды. Болезнь — патологический процесс, возникающий в отдельных тканях, органах или системах органов, вызывающий нарушение функции ткани, органа или системы органов. 

Классификация:

  • незаразные;
  • заразные (инфекционные и инвазионные).

Болезни могут иметь течение:

  • молниеносное;
  • подострое;
  • острое;
  • хроническое.

Каждая болезнь характеризуется определенными признаками, которые можно разделить на две группы: местные признаки болезни и общие.
Местные признаки болезни непосредственно указывают на заболевание какого-либо определенного органа. Патологический процесс проявляется в каком-либо органе или локализуется на какой-то определенной системе органов или участке тела. Например, кашель, хрипы, одышка, истечение из носа при бронхите или воспалении лёгких. Специфические признаки указывают на конкретное заболевание и помогают ветеринарному специалисту поставить конкретный диагноз.

 Общие признаки болезни отмечаются при самых различных заболеваниях и являются реакцией организма на причины, вызвавшие болезнь. К ним относятся:
—  изменение поведения собаки (угнетение, вялость, безразличие к внешним раздражителям или резкое возбуждение и проявление злобы, в том числе и к хозяину);
—  понижение аппетита или полное его отсутствие, а также извращение аппетита (поедание несъедобных предметов — кала, тряпок и др.);
—  повышение температуры тела, указывающее на наличие воспалительных процессов в организме; понижение температуры тела против нормальной, свидетельствующее об упадке сил и являющееся неблагоприятным признаком;
—  изменение пульса и дыхания в сторону учащения или замедления, нарушения ритма;
—  изменение кожного покрова и шерсти (кожа теряет эластичность,  шерсть у больных собак часто теряет нормальный  блеск: становится тусклой и взъерошенной);
—  покраснение слизистой оболочки глаз; выделение гноя из глаз и носа; сухость мочки носа и др.


Способы фиксации собак:

  • Фиксация с помощью рук.  Дрессировщик выставляет левую ногу вперед, правой рукой берет «глубоко» за ошейник и прижимает животное к бедру, а левой рукой с наружной стороны удерживает голову собаки, предупреждая поворот головы и туловища. Этот способ позволяет пальпировать определенные участки тела, измерить температуру тела, подсчитать пульс и т. д.
  • Фиксация между ног. Крепко фиксируя голову за ошейник двумя руками, дрессировщик удерживает собаку между ног, предупреждая уклонение при её исследовании.
  • Укладка собаки. Дрессировщик фиксирует поводок ступней ноги, затем подводит руки под живот собаки, обхватывает пясть и плюсну собаки руками, медленно тянет конечности на себя, в результате собака ложится на бок.
  • Для фиксации морды собаки применяются намордник или кусок бинта длиной 90 см, который накладывается на спинку носа собаки на 2—3 см впереди углов губ, опускается вниз, завязывается одинарным узлом под нижней челюстью, затем концы бинта трижды перекручиваются и завязываются позади ушей.

Измерение температуры тела собаки, подсчет пульса, частоты дыхания.

Температура тела собаки измеряется ветеринарным термометром. Перед измерением температуры термометр проверяют, встряхивают так, чтобы ртутный столбик опустился вниз, слегка смазывают его конец вазелином и вводят в прямую кишку. При этом правой рукой слегка вращают термометр, а левой рукой придерживают собаку за корень хвоста. Взрослым собакам термометр вводят в прямую кишку на всю его длину, щенкам — на 3—5 см.
Для того чтобы термометр не выпал из прямой кишки, к его концу привязывают прочную нитку длиной 25—35 см, противоположный конец которой привязывают к зажиму (прицепке) для фиксации за шерсть. Через 7—10 минут термометр извлекают из прямой кишки, вытирают его ватой и по показаниям шкалы определяют температуру. Нормальная температура тела взрослых собак колеблется в пределах 38—39°, щенков от двух до десятимесячного возраста— 38,0—39,5е.
Термометр хранится в стеклянной банке с дезинфицирующим раствором на ватной подкладке. Зимой в неотапливаемых помещениях оставлять термометр в дезинфицирующем растворе не разрешается.

Пульс собаки подсчитывают по сердечным толчкам, для чего прикладывается ладонь к грудной клетке слева, позади лопатки, или по толчкам бедренной артерии, которая прощупывается пальцами руки на внутренней поверхности бедра. Нормальное количество ударов пульса взрослой собаки в спокойном состоянии — 70—100 в минуту, щенка— 110—120 в минуту.
Количество дыхательных движений определяется подсчетом движений грудной клетки, а также брюшной стенки в области паха. Количество дыхательных движений при спокойном состоянии собаки—от 12 до 28 в минуту.


Способы дачи лекарств


Лекарства без специфического запаха и вкуса выдают с кормом (в кусочках мяса, хлеба или в супе). Медикаменты, имеющие неприятный запах и вкус, дают собаке в капсулах или завернутыми в папиросную бумагу в виде шарика.
Способ дачи лекарств заключается в следующем: собаке подается команда «Сидеть», левой рукой обхватывают и плотно зажимают конец морды, одновременно поднимают голову несколько вверх, пальцами правой руки оттягивают правый угол губ и в образовавшийся карман помощник вливает или всыпает лекарство. Если собака злобная и ведет себя неспокойно, то ее фиксируют.
Для улучшения вкуса лекарств рекомендуется добавлять к ним сахар. Если собака не проглатывает лекарство, нужно слегка погладить область глотки или зажать ей ноздри. После приема собакой лекарства необходимо ее погладить, чтобы у нее не осталось неприятного ощущения от дачи лекарства.
Таблетки, капсулы и порошки, завернутые в папиросную бумагу или в кусочки мяса, хлеба, удобно давать собаке следующим способом. Инструктор, посадив собаку перед собой или зажав ее между ног, раскрывает собаке пасть, а помощник вводит лекарство как можно глубже, стараясь попасть на корень языка. Для удобства при этом можно пользоваться длинными щипцами (корн-цангом). Затем инструктор одной рукой зажимает собаке на 30— 60 сек морду, а помощник поглаживает нижнюю часть шеи.
При даче жидкого лекарства нельзя вливать его в широко раскрытую пасть собаки, так как лекарство может попасть в трахею и легкие и вызвать заболевание животного. Жидкое лекарство необходимо вливать медленно, небольшими порциями и делать перерывы, чтобы собака могла его проглотить.
Промывание ротовой полости собак производится из спринцовки, наполненной кипяченой водой или дезинфицирующим раствором. Голову собаки наклоняют вниз, наконечник спринцовки вводят между зубами и осторожно производят промывание.

Применение клизмы. Клизма собаке ставится при помощи большой спринцовки, специальной клизменной кружки или воронки с резиновой трубкой и наконечником. Наконечник клизмы, смазанный вазелином, осторожно вводят в прямую кишку. После введения наконечника надавливанием на спринцовку или через воронку или клизменную кружку в прямую кишку вливают от 2 до 4 стаканов жидкости комнатной температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.